首页 > 关于我们 > > 正文

上半年衡阳市12315热线受理消费者投诉、举报、咨询共计22254件

日期:2017-11-25 15:56:16编辑作者:申博
2017年上半年,衡阳工商系统12315网络系统受理消费者投诉、举报、咨询共计22254件,其中咨询20525件、投诉1500件、举报229件,分别占总量的92.23%、6.74%、1.03%,已办结21332件,办结率达95.86%,涉及金额1132.48万元,为消费者挽回经济损失2296.536万元。
 
全市12315网络系统今年上半年共接待消费者咨询20525件,比上年同期增加3398件、增幅为16.56%。上半年咨询量居前十位的依次是:其他类19945件、售后服务类213件、合同类139件、质量类119件、不正当竞争类38件、安全类27件、广告类23件、商标类8件、计量类7件、人身权利类6件。其中其他类咨询的数量最大,占咨询总量的97.17%。由于12315热线的社会知晓度较高,涉及食品药品监管、物价、建设、质检、税务等其他职能部门业务范围的问题在咨询中占比较大;在工商部门管辖的业务范围内,咨询较多的主要涉及以下问题:①家用电器、通讯产品、计算机产品、汽车等商品的“三包”规定。②互联网金融服务咨询成为新的关注热点,主要涉及支付宝、微信、手机银行等新型支付手段。③网购发生纠纷应如何维权,新《消法》“七日无理由退货”规定的适用等也成为消费者关注的热点问题。
 
上半年受理消费者投诉共1500件,比上年同期增加317件,增幅为21.13%。其中商品类投诉819件,占投诉总量的54.60%;服务类投诉681件,占投诉总量的45.40%。投诉量居前十位的依次是:电信服务、交通工具、家用电器、服装鞋帽、通讯产品、装修建材、互联网服务、食品、房屋、餐饮和住宿服务。电信服务的投诉主要集中在:运营商计费不合理、不透明、错扣、乱扣费用,未经消费者同意更改套餐,在消费者办理业务变更时设置诸多障碍等。交通工具的投诉主要集中在:汽车销售商不履行“三包”规定,夸大故障,使用非原厂配件或伪劣零配件;定金约定不明确或商家违约时不退还定金,交车时不能提供车辆合格证;销售时强制搭售汽车配饰及保险产品。家用电器的投诉主要集中在产品存在质量问题、售后不履行维修义务且维修不及时、商家在售卖商品时以次充好欺骗消费者。
 
上半年共受理群众举报229件,比上年同期增加71件,同比增长31.00%。其中,商品类举报141件,占举报总量的61.57%;服务类举报88件,占举报总量的38.42%。举报量居前十位的依次是:食品、保健品、燃料、餐饮和住宿服务、房屋、烟酒和饮料、家居用品、服装鞋帽、文化娱乐体育服务、金融服务。
 

相关文章

国家工商总局商标局衡阳商标受理窗口正式启用

设立在衡阳市政务中心的国家工商总局商标局衡阳商标受理窗口正式启用。今后,衡阳地区的自然人、企业法人或其他组织需要注册商标,不必远赴 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

加强校园周边环境治理 助力全国文明城市创建

为进一步加强校园周边环境整治,助推文明城市创建,根据高新区创建全国文明城市调度会工作要求,6月22日,高新工商分局再次部署,组织企业 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

城区工商系统召开庆祝建党96周年暨“七一”表彰大会

为热烈庆祝中国共产党建党96周年,缅怀党的丰功伟绩,总结过去一年党建工作,表彰先进,动员广大党员发挥先锋模范作用,以奋发有为、昂扬向 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

常德市工商局徐巨波副局长一行来衡交流学习12315工作经验

常德市工商局党组副书记、副局长徐巨波一行五人,莅临衡阳市工商局12315指挥中心参观学习。市工商局党组成员、副局长周新春、12315投诉举报 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市工商局举办“红盾情”书画展

为创建全国文明城市和省级文明单位,打造文化工商,6月8日下午,市工商局在五楼会议室举办了红盾情书画展,宣传工商部门良好形象。 活动自 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>