首页 > 关于我们 > > 正文

南岳工商分局开展查处取缔无照经营专项工作

日期:2017-11-25 16:00:32编辑作者:申博
为维护公平公正的市场竞争秩序,促进南岳旅游经济社会又好又快发展,保障消费者合法权益,南岳工商分局以日常巡查为基础,以推进年报为抓手,以专项整治为重点,以查处取缔为手段,以规范引导为目的,扎实开展无照经营专项工作,截至7月底,该分局共出动执法人员192人次,执法车辆67台次,下达《责令改正通知书》236份,引导办照、换照470户次,立案查处无照经营19起,无照经营工作取得良好效果。
   一、专题安排,提高认识
      无照经营行为的查处,是工商部门的重要职能和基本职责。为切实加强我区无照经营行为的监管,引导经营者由违法经营转向合法经营,维护公平公正的市场秩序,南岳分局召开专题会议,组织学习相关法律法规和会议精神,统一干部思想,安排部署专项整治工作。
   二、加强宣传,营造氛围
      通过入户宣传,印制宣传资料,结合年报发布电视公告等多种形式,对无照经营行为的相关政策、法规以及办理营业执照所需的资料和流程进行大力宣传,提高经营者对无照经营的危害性和取缔无照经营重要性的认识,促进经营者知法、懂法、守法的自觉性,营造抵制、打击无照经营违法活动的良好氛围。
   三、结合整治,常态监管
      在开展各项专项整治的同时,都与无照经营的查处相结合,把无照经营的查处与红盾护农、校园周边环境、安全生产、集贸市场规范、禽流感专项整治、环保香专项整治、农家乐专项整治等统一进行,做到无照经营查处日常监管与专项整治有机结合,把无照经营的查处作为常态工作来抓。
   四、狠抓典型、依法查处
      检查中,对未亮照经营的,督促其把营业执照悬挂在门店最醒目处;对无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照的经营主体,可直接到工商所办理营业执照。对城乡结合部的无照经营户加大查处力度,坚持做到“查处与教育相结合”、“引导与规范”相结合的指导思想,结合实际情况分别采取引导办照、责令改正、行政处罚等措施,对我区一级水源地保护区内的影响水源的三家无照经营的农家乐依法予以取缔,做到标本兼治,对净化市场环境起到良好的作用。

相关文章

常德市工商局徐巨波副局长一行来衡交流学习12315工作经验

常德市工商局党组副书记、副局长徐巨波一行五人,莅临衡阳市工商局12315指挥中心参观学习。市工商局党组成员、副局长周新春、12315投诉举报 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市工商局与建设银行衡阳分行签署全面战略合作协议

衡阳市工商局与建设银行衡阳分行举行战略合作协议签约仪式。市工商局党组书记、局长蒋云良,建设银行衡阳分行行长尹向东代表双方签署战略合 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

周玉梅副市长调研工商行政管理工作

衡阳市人民政府副市长周玉梅一行调研工商行政管理工作。市工商局在八楼会议室组织召开工作汇报会,市工商局党组书记、局长蒋云良代表市局党 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

总结成绩促进提高 自评自查推进工作

为总结上半年工作成绩,分析存在问题和不足,谋划下半年工作,互相借鉴,互相促进,7月10日下午,市工商局党组成员、副局长周新春组织分 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

衡阳市工商管理局高新分局举行办公楼提质改造启用暨华兴工商所揭牌仪式

衡阳市工商行政管理局高新分局举行办公楼提质改造启用暨华兴工商所揭牌仪式。高新分局在家的班子成员和全体干部参加了仪式。  分局党委书 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>