首页 > 关于我们 > > 正文

耒阳市驻长坪乡潭湖村扶贫工作队深入贫困村实施精准扶贫

日期:2017-11-25 16:12:19编辑作者:申博
近日,耒阳市驻长坪乡潭湖村扶贫工作队一行人携带被褥、枕头等来到扶贫点长坪乡潭湖村住点扶贫。
   此前,该队后盾单位耒阳市食品药品工商质量监督管理局党组多次召开专题会议,研究扶贫工作。局长徐坚及全体班子成员到该村走访结对扶贫对象。市政府副市长黄扬波、市政个协副主席高爱民等领导也多次深入该村。走访调研,摸实情、出高招,强调工作队一定要精准摸底,精准施策、攻坚拔寨;要因地制宜,一户一档,要求队员要以严的精神、实的作风,真扶贫,扶真贫。为有效制定工作规划,工作队用近一个月的时间对该村情况进行了走访核查,精准识别。围绕省市工作要求和有关文件精神,工作队通过一个月时间的摸底核实,对该村的贫困户情况了解透彻。目前,该村共有667户、2998人;贫困户82户、贫困人口273人,其中56户为一般贫困户,26户为五保贫困户。致贫原因非常复杂,急需解决。主要是因残、因病致贫。有的贫困户人出现“越贫越病,越病越贫”的状况。今年预计脱贫50户。
        针对该村情况,工作队与乡、村两委及驻村乡干部共同研究制定出脱贫三年规划和年度计划。
         一是结对帮扶,一户一策。住村帮扶工作有序开展。建立部门联村、干部联户的全覆盖帮联责任制。工作队队员对照《扶贫手册》,进村入户结对大帮扶,精准扶贫,每人结对帮扶2-3户贫困户,实现了全村贫困户帮扶全覆盖。
        二是产业扶贫工作初步规划。突出产业建设重点,充分发挥产业扶贫优势,对农村贫困户加大了产业扶贫和结构调整力度,一户一策,发挥优势能力。预计实施教育扶助31户、金融扶助19户、全部一般贫困户享受医疗救助、产业扶助2户、大病救助4户。结合潭湖村事情情况,大力发展以茶油、黄花菜等为主导的绿色产业,今年计划开垦荒山100亩栽种油茶林,扩种黄花菜20亩;以牛、猪等为主体的畜牧产业,发展养牛户1户5头,养猪户2户20头。让贫困群众在政府的帮扶下,自强奋斗,脱贫致富。
        三是加基础设施建设,为扶贫“铺好路”。今年,我队预计完成公路硬化15公里,水渠清淤整修15公里,做到三面光;计划完成8、7、11组人饮工程1处,分三年实现人饮工程全覆盖;进一步完善学校、养老院的内部设施。
        四是壮大集体经济。有效利用土地、山林、闲置资产等可利用的资源和资金,采取扶贫项目资金入股等方式,发展股份合作经济,推动资源资产滚动式升值,增加集体收益。
 

相关文章

市工商局召开创建全国文明城市工作推进会

市工商局召开创建全国文明城市工作推进会,对工商部门创文冲刺阶段工作进行再部署、再调度。  会议工作报告对创建全国文明城市的深远意义 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

周玉梅副市长调研工商行政管理工作

衡阳市人民政府副市长周玉梅一行调研工商行政管理工作。市工商局在八楼会议室组织召开工作汇报会,市工商局党组书记、局长蒋云良代表市局党 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市工商局举办“红盾情”书画展

为创建全国文明城市和省级文明单位,打造文化工商,6月8日下午,市工商局在五楼会议室举办了红盾情书画展,宣传工商部门良好形象。 活动自 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

衡阳市工商局蒋云良局长参加 “12345热线问政”现场接听电话

为进一步倾听群众意见建议,及时为群众排忧解难,按照市政府办安排,11月8日上午9点至11点,衡阳市工商局党组书记、局长蒋云良来到市12345 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

总结成绩促进提高 自评自查推进工作

为总结上半年工作成绩,分析存在问题和不足,谋划下半年工作,互相借鉴,互相促进,7月10日下午,市工商局党组成员、副局长周新春组织分 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>