首页 > 关于我们 > > 正文

市工商局举办法制工作暨业务培训班

日期:2017-11-25 16:12:36编辑作者:申博
为进一步提高队伍执法办案能力和依法行政水平,5月18日,衡阳市工商和市场监管系统法制工作暨业务培训会在市工商局八楼会议室召开。会议由市工商局党组书记、局长蒋云良主持,省工商局法规处处长李首红、市政府法制办主任杨安定出席会议并讲话。
 
市工商局党组成员、副局长罗云学作法制工作报告,总结2016年工作,指出存在不足,部署2017年法制工作任务。
 
省工商局法规处处长李首红和市政府法制办主任杨安定对衡阳市工商系统2016年行政执法工作给予充分肯定。指出目前工商部门面临职能转型情况,行政执法工作必须进行改革创新,执法人员要不断提升自身履职能力,执法过程要严格落实行政执法公示、行政执法监督等各项规章制度,更好适应新形势和新要求。要求各级领导要高度重视法制工作建设,明确责任,提高履职能力,加强沟通,推动整个工商部门法制建设工作上新台阶。
 
市工商局党组书记、局长蒋云良就贯彻落实此次会议精神提出四点要求:一是要提高思想认识,要站在对百姓负责,对单位负责,对自己负责的角度真正重视法制工作;二是要解决人、财、物等具体问题,加强执法设备配备,对行政执法要进行严格考核,严肃问责,从严追责;三是要提高法律素养,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,加强培训,不断提高整个执法工作队伍人员素质;四是要坚持依法办事,突出工商部门办案职能,依法履职,营造公平正义的市场监管环境。
 
会后,市工商局邀请省局法规处副处长张文兵,蒸湘法院行政庭长覃志平,市法制办执法监督科科长梁新平前来授课。分别围绕《履行工商职能的法制行为》、《新形势下行政机关如何做好行政应诉工作》以及《培养法治思维 做一个合格的法治人》等专题进行阐述和交流。授课老师们从工商执法办案工作实际着手,针对基层办案中遇到的问题,重点突出行政机关应诉的注意事项,三项制度试点改革和法治思维的联系等方面进行讲解,深入浅出、思路清晰、逻辑严密、会上秩序井然,听课人员认真做好笔记,讲到精彩地方,掌声迭起。
 
2017年是衡阳工商全面提升发展质量之年,全市系统将坚持稳中求进工作总基调,深化改革,加强市场监管,进一步强化队伍建设。下阶段,市局将着力加强法规培训学习,大胆采用“以案说法”、“群组讨论”、“交叉评查”、“办案模拟测试”等多种途径全方位的促进执法队伍能力建设,不断提高执法人员监管执法能力、依法维权能力、学习创新能力。
 
 
 

相关文章

全市文物流通市场专项整治工作会议在市工商局召开

为严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,打击非法经营文物行为,市工商局和市文体广电新闻出版局于9月12日上午九点在市工商局 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

高新区新增设两家消费维权服务站

为加快创建全国文明城市工作顺利推进,8月8日上午,市工商局高新分局工作人员为湖南省综保贸易有限公司衡阳华新店和衡阳市华尔千禧商贸有限 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

总结成绩促进提高 自评自查推进工作

为总结上半年工作成绩,分析存在问题和不足,谋划下半年工作,互相借鉴,互相促进,7月10日下午,市工商局党组成员、副局长周新春组织分 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

全省互联网消费教育活动“进商厦”启动仪式在衡阳成功举行

为增强消费者网络消费安全意识,提高消费者风险防范意识和自我保护能力,督促经营者诚信经营, 6月23日上午,湖南省互联网消费教育活动进 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

耒阳市食品药品工商质量监督管理局深入扶贫点开展 “六个一”活动

为深入贯彻落市委提出六个一(即:拉好一次家常、宣讲一次政策、填好一本手册、完善一项对策、实现一个小心愿、参加一次劳动)活动,进一步 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>