首页 > 关于我们 > > 正文

走访摸底掌握情况 驻村帮扶攻坚克难

日期:2017-11-25 16:12:52编辑作者:申博
市工商局党组书记、局长蒋云良带领机关二支部所属科室主要负责人以及南岳分局局长赴蒸湘区呆鹰岭镇高碧村开展驻村帮扶。
 
在村部召开的座谈会上,扶贫组一行认真听取了镇、村主要负责人对高碧村的基本情况汇报,全面了解贫困户的基本情况、致贫原因。蒸湘区区委书记周法清与蒋云良现场交流,决定根据每户贫困户的实际情况,因户施策,制定帮扶举措,确保扶贫扶到点子上。特别是对于该村的五户无房户,要统一户型、统一标准、统一建设,确保无房户达到入住标准。
 
会后,蒋云良来到该村贫困户肖晓利家中。肖晓利久病多年的老父亲前年去世,母亲右手残疾无劳动能力,妻子在生完第二个孩子三个月后就得了精神疾病,两个孩子一个七岁、一个四岁都还没有入学。家中仅剩肖晓利一人具备劳动能力,因没有一技之长,收入入不敷出,家中几年前修建的一层的房屋早已停建,漏水严重,连门窗都没有,四面漏风,门前杂草丛生,生活十分不便。
 
蒋云良听完情况介绍后,又详细了解了他们的生产生活情况,仔细询问遇到的困难、需求和发展计划,向他们宣传了脱贫帮扶政策,鼓励他们多开动脑筋想办法,树立脱贫致富的信心和决心。他要求驻村扶贫工作队要对扶贫工作基本情况做到底数清、情况实,扶贫措施要早谋划、早实施。他强调,要通过实施产业扶贫等方式,努力拓宽贫困群众的致富渠道,既要“输血”式扶贫,更要增强贫困户的“造血”功能,以此实现贫困村摘帽的工作目标。
 
针对该村的实际情况,今年以来,市工商局扶贫队深入调研、全面走访,找准制约发展的突出问题、原因症结,科学制定帮扶规划。该局已投入资金50万元,准备筹集资金110万元,努力争取有关部门的重视和大力支持。下阶段,市局扶贫工作组将严格照精准扶贫的要求,帮助村“两委”准确识别贫困人口,为贫困户建档立卡。认真分析致贫原因,按照“一户一本台帐、一个脱贫计划、一个帮扶项目、一套帮扶措施、一名帮扶责任人”的要求,分别建立了191户结对帮扶台帐,实行分类指导,精准施策。并及时进行数据更新,对贫困人口实行动态管理。同时,积极宣传落实惠农政策,及时将中央和省、市各项强农惠农政策宣传到贫困户,制订了攻坚脱贫作战图,激发脱贫对象自我脱贫的内在动力,引导贫困群众主动参与扶贫开发,加快脱贫致富步伐。
 

相关文章

高新工商分局召开“八一”建军节座谈会

为热烈庆祝中国人民解放军建军90周年,8月1日上午,高新工商分局召开八一座谈会。分局在家的班子成员和全体退役军人欢聚一堂。  座谈会上 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

衡阳市工商局 开展“党员在身边,服务走在前”主题党日暨万名党员进社区活动

衡阳市工商局志愿者服务队15名队员在太阳广场参加市直机关‘党员在身边,服务走在前’主题党日暨万名党员进社区活动启动仪式,并 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

走访摸底掌握情况 驻村帮扶攻坚克难

市工商局党组书记、局长蒋云良带领机关二支部所属科室主要负责人以及南岳分局局长赴蒸湘区呆鹰岭镇高碧村开展驻村帮扶。在村部召开的座谈会 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市工商局组织召开行政执法“三项制度”工作调度会

为进一步促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,高质量、高标准完成好三项制度改革任务,当好改革排头兵,8月23日上 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

全省互联网消费教育活动“进商厦”启动仪式在衡阳成功举行

为增强消费者网络消费安全意识,提高消费者风险防范意识和自我保护能力,督促经营者诚信经营, 6月23日上午,湖南省互联网消费教育活动进 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>