首页 > 新闻信息 > > 正文

南岳工商分局开展查处取缔无照经营专项工作

日期:2017-11-25 16:00:32编辑作者:申博
为维护公平公正的市场竞争秩序,促进南岳旅游经济社会又好又快发展,保障消费者合法权益,南岳工商分局以日常巡查为基础,以推进年报为抓手,以专项整治为重点,以查处取缔为手段,以规范引导为目的,扎实开展无照经营专项工作,截至7月底,该分局共出动执法人员192人次,执法车辆67台次,下达《责令改正通知书》236份,引导办照、换照470户次,立案查处无照经营19起,无照经营工作取得良好效果。
   一、专题安排,提高认识
      无照经营行为的查处,是工商部门的重要职能和基本职责。为切实加强我区无照经营行为的监管,引导经营者由违法经营转向合法经营,维护公平公正的市场秩序,南岳分局召开专题会议,组织学习相关法律法规和会议精神,统一干部思想,安排部署专项整治工作。
   二、加强宣传,营造氛围
      通过入户宣传,印制宣传资料,结合年报发布电视公告等多种形式,对无照经营行为的相关政策、法规以及办理营业执照所需的资料和流程进行大力宣传,提高经营者对无照经营的危害性和取缔无照经营重要性的认识,促进经营者知法、懂法、守法的自觉性,营造抵制、打击无照经营违法活动的良好氛围。
   三、结合整治,常态监管
      在开展各项专项整治的同时,都与无照经营的查处相结合,把无照经营的查处与红盾护农、校园周边环境、安全生产、集贸市场规范、禽流感专项整治、环保香专项整治、农家乐专项整治等统一进行,做到无照经营查处日常监管与专项整治有机结合,把无照经营的查处作为常态工作来抓。
   四、狠抓典型、依法查处
      检查中,对未亮照经营的,督促其把营业执照悬挂在门店最醒目处;对无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照的经营主体,可直接到工商所办理营业执照。对城乡结合部的无照经营户加大查处力度,坚持做到“查处与教育相结合”、“引导与规范”相结合的指导思想,结合实际情况分别采取引导办照、责令改正、行政处罚等措施,对我区一级水源地保护区内的影响水源的三家无照经营的农家乐依法予以取缔,做到标本兼治,对净化市场环境起到良好的作用。

相关文章

市工商局强化措施确保创建工作交出满意成绩单

近日,衡阳市工商行政管理局召开创建全国文明城市推进会,要求加强领导,落实责任,强化考核,严格追责,确保该局创建全国文明城市的各项工 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

全市工商和市场监管系统文秘“集体充电”

从事文秘和新闻宣传的工作人员要增强自豪意识,增强成长意识,增强机遇意识,增加奉献意识市工商局党组书记、局长蒋云良在全市工商和市场监 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

衡阳市召开全市涉企信息统一归集公示工作培训会议

 8月9日下午,衡阳市涉企信息统一归集公示工作培训会议在市政府一楼会议室召开,就全市涉企信息统一归集公示平台如何登陆、认领、查询、推 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

高新工商分局召开“八一”建军节座谈会

为热烈庆祝中国人民解放军建军90周年,8月1日上午,高新工商分局召开八一座谈会。分局在家的班子成员和全体退役军人欢聚一堂。  座谈会上 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.hyycbg.com/xwxx/201711/2529.html

南岳工商分局开展查处取缔无照经营专项工作

为维护公平公正的市场竞争秩序,促进南岳旅游经济社会又好又快发展,保障消费者合法权益,南岳工商分局以日常巡查为基础,以推进年报为抓手 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>