首页 > 新闻信息 > > 正文

江苏如东探索国地税“融合办公”新模式

日期:2017-12-05 11:38:02编辑作者:申博

   “国地税成一家子了,一个窗口能办两家业务,需要的表格少了,资料少了,还节省了很多时间。”江苏东力健身器材有限公司的财务负责人季承高兴地说。

    季承对税务机关的赞誉,源于江苏省如东国地税局启动的“融合办公”新模式。如东地税局局长汤滨滨介绍,如东国、地税部门围绕纳税人的办税难点、痛点和盼点,以“共建、共享、共治、共赢”为宗旨,探索建立国地税联合办税服务“如东模式”,24个办税窗口均实现了“一窗式”管理、“一站式”服务、“一次性”办结,达成办税服务的“化学式”深度融合。

    联合办税以来,累计办理通办业务10268件,平均每月为纳税人节省办税工时1000余小时、节省交通费用近5万元,真正做到了“让群众和企业办事少跑腿”。

    场地共建,实现联合办税“1+1=1”

    何谓“联合办税”?在如东县行政服务大厅,可以看到,没有国税、地税之分,24个窗口集中在一个“便民方舟”内,办税人随意到一个窗口,就能办好国税地税两家税务的所有事情。

    据悉,联合办税“便民方舟”做到服务标识、工作规范、宣传辅导等“六统一”,实现了区域空间、硬件设施的“物理聚合”。同时,出台“考评办法”“工作规范”“管理制度”,实行“共性+个性”双层考评,地税部门主抓行政考核,国税部门主抓业务考核,有效解决“一个厅两帮人”管理扯皮问题,由“你中有我、我中有你”向“你就是我,我就是你”转变,实现联合办税“1+1=1”。

    国地税联合办税后,整合了办税业务、办税流程,不需要办税人往返跑、重复找、重复排队、重复报送资料,这种部门之间的“物理整合”,解放了“人力”,压缩了事项,方便了群众。

    一窗通办,实现征纳成本“1+1<2”

    国地税联合办税,通过“一号同办、一窗通办、一厅统办”的形式,积极推进国地税联合办公,有效提高了办税效率,优化了纳税服务。

    在“便民方舟”内,分类设置的24个办税窗口,相互之间“不重复”,做到“一窗一人一屏双系统”,“一窗通办”税务登记、申报征收、发票管理等20类常用纳税事项。在这里,国地税资源共享、系统互访、权限互授和一体叫号,真正实现联合办税的“化学融合”。

    联合办税带来的好处,远不止这些。朱永凯说,联合办税还降低纳税人的资料成本、交通成本和时间成本,以前代开普通发票事项需要1小时,现在只要10分钟。同时,降低了税务部门征税成本、硬件成本、人力成本和运营成本,降幅均超过30%,其中办税窗口由34个缩减至24个、窗口人员由41人减至29人,产生了征纳成本“1+1<2”的良好效应。

    提质增效,实现纳税服务“1+1>2”

    如东国地税在联合办税的基础上,还尝试信用“一张网”建设,将纳税信用管理融入全县社会信用体系建设,扩大数据采集范围,持续提升各类数据的共享应用力度。

    依托“互联网+税务”,国地税共建“电子税务局”,利用微信平台、手机APP、办税远程协助等便民办税,部分事项实现网上办、快递送、不见面。同时,成立国地税联合分析团队,依托大数据,对风险点进行识别、推送、应对,有效弥补税收征管“漏洞”。如今,如东纳税人准期申报率达99%、准期入库率达98%,均位于全省前列,产生了纳税服务提升和税收收入增加的“1+1>2”效应。

    除此之外,如东国地税局还采取多项有效举措从制度、服务、执法等方面助推国地税合作向纵深发展,有力促进了国地税在更广领域、更深层次和更高水平持续合作。汤滨滨说:“国地税联合不仅通过提供一系列‘服务产品’提升了纳税人的获得感,而且通过双方的合作,我们税务部门的组织收入职能和税收执法质量和水平也有了进一步提高,用‘供给侧’的思维,通过‘微改革’ ‘微创新’,精准施策,高效服务,惠及群众,为县域其他领域“放管服”改革提供了借鉴。

相关文章

市工商局与建设银行衡阳分行签署全面战略合作协议

衡阳市工商局与建设银行衡阳分行举行战略合作协议签约仪式。市工商局党组书记、局长蒋云良,建设银行衡阳分行行长尹向东代表双方签署战略合 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

南京新增6家“省级地震安全示范社区”

近日,江苏省地震局新命名41个社区为省级地震安全示范社区。我市雨花台区西善花苑社区等6个社区榜上有名。不久前,雨花台区新林社区被中国 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京举行

11月25日,由中国社会科学院经济研究所主办,南京财经大学经济学院承办的中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京财经大学仙林校 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

全市工商和市场监管系统文秘“集体充电”

从事文秘和新闻宣传的工作人员要增强自豪意识,增强成长意识,增强机遇意识,增加奉献意识市工商局党组书记、局长蒋云良在全市工商和市场监 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.hyycbg.com/xwxx/201711/2532.html

市工商局组织召开行政执法“三项制度”工作调度会

为进一步促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,高质量、高标准完成好三项制度改革任务,当好改革排头兵,8月23日上 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>