首页 > 新闻信息 > > 正文

民盟江苏昆山市委献计“城市大脑”建设

日期:2018-01-26 09:39:56编辑作者:申博
“建设‘城市大脑’就是在智慧城市建设的基础上,对城市运行数据进行采集、汇聚、存储和关联分析,特别是强化政务数据、社会数据和互联网数据的实时汇聚、有效整合、融合利用,集小智为众智,提高宏观决策、社会治理、城市管理和公共服务的精准性、有效性,推动实现城市治理标准化、网络化、智慧化、精细化。”近日,在江苏省昆山市政协十五届二次会议上,加强“城市大脑”建设成为民盟昆山市委关注和大会发言的主题。

数据是城市重要的战略资源,昆山“城市大脑”建设具备良好基础优势的同时,也存在短板不足:缺乏完善的推进、运作机制和相关市场化融资政策,部分信息化项目有重复建设和资金浪费,数据资源应用有待加强,部门间信息共享不充分。

为此,民盟昆山市委建议:打造共建共享大数据平台,做好数据统筹,实现信息资源“多门进、一门出”;做优数据评估,建立行业大数据分析模型;确保信息安全,建立协同监管机制,落实信息安全监理和审查制度;构建协同机制,坚持“政府主导、统筹规划、市场运作,社会协同”原则;加强与国内大型电子信息和人工智能公司深度合作;创新设立大数据产业基金,引导大数据企业利用资本市场进行融资;探索大数据产业基地建设,优先保障大数据产业园和重点项目用地;鼓励政府部门和其他非政府组织采购大数据产品和服务;强化数据应用,服务科学决策,实现智慧政务,以省政务服务“一张网”建设为契机,推动各部门审批数据和信用信息互联互通等。

相关文章

江苏全面推进政务公开:重大舆情力争三小时内回应

江苏省政府4日召开新闻发布会,公布全面推进政务公开工作实施细则。根据新规,江苏将对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,力争在3小时 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

江苏建筑业吸纳就业786万人 农民收入来自建筑业收益超25%

12月15日,省政务服务中心召开新闻发布会,公布了《关于促进建筑业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。2016年,江苏省建筑业实现总产值 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

民盟江苏昆山市委献计“城市大脑”建设

建设‘城市大脑’就是在智慧城市建设的基础上,对城市运行数据进行采集、汇聚、存储和关联分析,特别是强化政务数据、社会数据和 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

潘恒球当选为江苏“最美法治人物”

江苏最美人物之最美法治人物潘恒球先进事迹发布会在淮安广播电视台演播大厅举行,江苏广播电视总台城市频道将于明年1月2日播出。在电视发布 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.hyycbg.com/xwxx/201711/2529.html

南岳工商分局开展查处取缔无照经营专项工作

为维护公平公正的市场竞争秩序,促进南岳旅游经济社会又好又快发展,保障消费者合法权益,南岳工商分局以日常巡查为基础,以推进年报为抓手 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>