首页 > 新闻信息 > > 正文

江苏口岸连续检出输入性流感病例

日期:2018-02-09 11:04:08编辑作者:申博

江苏出入境检验检疫局8日通报,1月以来江苏口岸连续检出输入性流感病例,仅1月份便发现有症状人员445人次,确诊流感病例132例。业内人士提醒,春运期间出入境旅客攀升或致疫情高发,宜高度警惕、多加防范。

  2月4日,检验检疫工作人员在对来自境外的“和谐云港”客轮实施入境查验时,发现5名旅客经过体温监测系统时报警,另有一名旅客主动申报有发热、咳嗽等症状。经体温复测、流行病学调查和医学排查,并采集咽拭子样本送实验室检测,确认这6名旅客均患上甲型H1N1流感。据悉,这6名旅客长期往返于中国和境外,共同工作生活,且在客轮上聚居,为流感病毒群体性感染。

  据江苏出入境检验检疫局副局长、新闻发言人顾华丰介绍,2017年入冬以来,北半球温带地区流感活跃度相较往年持续增强,多个国家(地区)陆续暴发流感疫情。我国大部分省份流感活跃程度也维持在较高水平,流感流行的病毒株以乙型流感和甲型H1N1为主,哨点医院报告的门急诊流感样病例数高于以往3年同期平均水平。“仅1月份就确诊流感病例132例,江苏南京、连云港、无锡、扬州、常州、徐州、淮安、盐城等旅检口岸入境人员,及江阴、常熟、太仓、常州等港口入境货轮船员中均发现了流感病例。”

  业内人士认为,春运期间,全国各口岸出入境人员进入高峰期,各地宜加强口岸传染病检测技术能力支撑,确保保健中心检测实验室与机场、码头等口岸无缝对接;并做好传染病风险分析,优化传染病排查处置工作程序,提高有症状人员的检出率。

相关文章

市工商局与建设银行衡阳分行签署全面战略合作协议

衡阳市工商局与建设银行衡阳分行举行战略合作协议签约仪式。市工商局党组书记、局长蒋云良,建设银行衡阳分行行长尹向东代表双方签署战略合 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

江苏金融积极助推 制造业高质量发展

江苏省制造业融资实现恢复性增长。截至2017年末,全省制造业贷款余额1 6万亿元,同比增长3 9%,比年初新增594亿元,同比多增1167亿元。人民 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

南京新增6家“省级地震安全示范社区”

近日,江苏省地震局新命名41个社区为省级地震安全示范社区。我市雨花台区西善花苑社区等6个社区榜上有名。不久前,雨花台区新林社区被中国 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

世界智能制造大会在南京举行

12月6日至8日,2017世界智能制造大会在南京举行,一批智能制造的最新应用,让以往给人坚硬印象的制造业,发生了巨大变化。在智能浪潮带动下 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

全棉时代花落苏州:站在世界级专利起点,用心造中国好棉品

全棉时代创新发展,以全棉水刺无纺布为核心技术载体,在全球30多个国家获得专利,并成功攻克多项技术难题,真正用一朵棉花,一个纤维,打造 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>