首页 > 新闻信息 > > 正文

去年江苏减煤1655万吨

日期:2018-02-09 11:05:05编辑作者:申博

 2月7日,省“263”专项行动办公室正式发布消息:2017年全省完成减煤1655万吨,超额完成全年1000万吨的减煤任务。

江苏是经济大省,也是燃煤大省。为力补生态短板,2016年底,省委、省政府启动“两减六治三提升”(简称“263”)专项行动。“两减”,即以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,调整长期以来形成的煤炭型能源结构、重化型产业结构。省委、省政府向全省人民承诺:“到2020年,全省煤炭消费总量比2016年削减3200万吨,其中2017年削减1000万吨!”

基于江苏产业结构重、开发强度大、排放总量高的特殊省情,很多人对能否完成这一任务心存疑虑。尤其是,2017年上半年全省规上工业企业煤炭消费量同比仅减少125万吨的数据出炉后,一些人士对能否完成这一任务更是多了一分担忧。

怎么办?唯有打一场围绕减煤的攻坚战!“确保减煤任务一吨不少地完成,政府靠前指挥发挥了重要作用。”省“263”办公室专职副主任秦亚东介绍,为进一步加大减煤工作力度,省政府专门成立了削减煤炭消费总量专项行动协调小组,及时解决减煤过程中出现的重大问题,重点督促薄弱地区加强工作力度,确保完成任务。

各相关部门、地区也纷纷拉紧闸门促减煤。省能源局瞄准重点用煤行业积极推进“煤改电”“煤改气”;省发改委、省统计局建立了全省减煤风险预警机制,从去年7月起对各地减煤情况实施每月通报;省经信委及时制定推进耗煤产业结构调整工作方案;无锡市把减煤炭作为“263”专项行动的一号工程;苏州市一年内两次调整市区禁燃区范围……

落实减煤指标,企业必须负起主体责任。2017年,全国钢铁行情一片大好,相关企业纷纷开足马力。甚至有已列入整治淘汰行列的钢铁企业,在政府断电之后,偷买变压器进行生产。这样的“疯狂”,对江苏减煤工作无疑是一种新挑战。面对新情况,省“263”办公室迅速启动专业人士“钢企驻点”行动,一方面督查企业环保措施落实情况,一方面帮助企业寻求更好的减煤良方。沙钢集团是燃煤大户,在省“263”办公室专业人员的驻点指导下,先后实施了优化配煤工艺、减少烧结用煤、改善高炉炼铁工艺等一系列减煤措施,最终在保证企业正常生产的前提下,全年实现减煤35万吨。

相关文章

集聚布局"指定口岸"达26个 江苏检验检疫促进产业高质量发展

江苏目前已建成进口水果、植物种苗、肉类、粮食、冰鲜水产、食用水生动物六大类产品共26个指定口岸。在促进相关产业链聚集发展、保障国门安 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

“精彩江苏”丛书24本 正式出版

日前,精彩江苏丛书第一辑历史文化名城名镇名村系列首批书籍正式出版。本系列共50本,涵盖我省50座国家级历史文化名城名镇名村,兼具文学性 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京举行

11月25日,由中国社会科学院经济研究所主办,南京财经大学经济学院承办的中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京财经大学仙林校 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

南京江北新区将打造健康科技产业园

12月8日,第二届基因产业国际高峰论坛在南京瑞斯丽酒店成功举办。论坛上,扬子国资集团分别与东南大学签署了《共建生物医学大数据重大科技 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

全市工商和市场监管系统文秘“集体充电”

从事文秘和新闻宣传的工作人员要增强自豪意识,增强成长意识,增强机遇意识,增加奉献意识市工商局党组书记、局长蒋云良在全市工商和市场监 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>