首页 > 新闻信息 > > 正文

全省2018年“红盾护农行动”启动

日期:2018-03-12 10:37:07编辑作者:申博

2018年3月7日上午,全省工商和市场监管部门2018年“红盾护农行动”在宁乡市花明楼启动。省政府副秘书长罗建军代表省政府讲话并宣布“红盾护农行动”启动,省工商局党组书记、局长李金冬宣读《2018年红盾护农行动方案》,省工商局党组成员、副局长陈跃文主持启动仪式。

   近年来,全省各级工商和市场监管部门与农业等职能部门协同配合,加大事中事后监管,“红盾护农”行动取得了显著成效,“红盾护农”已成为农资市场监管一大亮点。2017年全省工商和市场监管部门在“红盾护农”行动中,共出动执法人员1万余人次,检查农资经营户9000余户,办理农资案件319件,案值1542.5万元,为农民群众挽回和避免经济损失9000多万元。印发涉农示范合同文本6000余份,查处涉农合同案件120余件,调解涉农合同纠纷160件。省局抽检化肥454组,其中,合格411组,抽检合格率为90.5%,对不合格商品依法进行了查处。

   李金冬局长在宣读《2018年红盾护农行动方案》中要求,2018年,全省工商和市场监管部门红盾护农行动要重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强农资市场监管,着力解决突出问题。要严把农资市场主体准入关,依法查处无照经营行为;要严格开展流通领域农资商品质量监督检查。组织开展肥料等农资商品质量抽查检验工作,对依法认定的不合格农资商品,责令销售者立即停止销售,并依法进行查处;要严厉打击各种涉农违法违规行为。二是加强农资经营者自律体系建设,促进农资行业社会共治。强化农资市场开办者和农资经营者诚信责任意识,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和公众的作用,推进社会共治。三是创新监管方式,稳步推进农资市场监管信息化建设。转变监管理念,应用大数据等信息化手段进行精细化、系统化和动态化监管;认真落实企业信息公示、企业异常名录和严重违法失信企业名单等制度;通过电话、网络等方式积极接受农民消费者的投诉举报,让消费维权“不出村”,减轻农民消费者的维权成本。

   省政府副秘书长罗建军在讲话中要求全省各级市场监管部门,继续保持高昂斗志、加强高效配合,以“红盾护农”、“合同帮农”、“维权保农”等行动为抓手,以科学监管、依法监管为原则,全面深化联合监管,持续做好日常监管,坚决查处涉农典型案件,坚决维护农资市场良好秩序。同时,也希望各有关行业协会充分发挥行业监管、行业自律职能,积极引导全省农资经营者依法经营、诚信经营,自觉做良好市场秩序的拥护者、推动者。

   省农委、省商务厅、省发改委、省供销合作总社等省直有关部门负责人,长沙市工商局、宁乡市人民政府负责人以及农资生产经营企业代表、农资检测机构代表、农民代表参加活动。

相关文章

南京江北新区将打造健康科技产业园

12月8日,第二届基因产业国际高峰论坛在南京瑞斯丽酒店成功举办。论坛上,扬子国资集团分别与东南大学签署了《共建生物医学大数据重大科技 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京举行

11月25日,由中国社会科学院经济研究所主办,南京财经大学经济学院承办的中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京财经大学仙林校 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

江苏全面推进政务公开:重大舆情力争三小时内回应

江苏省政府4日召开新闻发布会,公布全面推进政务公开工作实施细则。根据新规,江苏将对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,力争在3小时 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.hyycbg.com/xwxx/201803/1286.html

全省2018年“红盾护农行动”启动

2018年3月7日上午,全省工商和市场监管部门2018年红盾护农行动在宁乡市花明楼启动。省政府副秘书长罗建军代表省政府讲话并宣布红盾护农行动 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

潘恒球当选为江苏“最美法治人物”

江苏最美人物之最美法治人物潘恒球先进事迹发布会在淮安广播电视台演播大厅举行,江苏广播电视总台城市频道将于明年1月2日播出。在电视发布 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>