首页 > 新闻信息 > > 正文

3月份全市12315机构共接受消费者投诉举报4420件

日期:2018-04-02 18:56:17编辑作者:申博
2018年3月份全市12315机构共接待来人、来访、来函、接听消费者投诉举报电话4420件。其中,受理咨询服务4092件,投诉300件,举报28件,处理完结4198件,处理完结率达94.98%,为消费者挽回经济损失83.70万元。 
 
典型案例:
 
案例一:购商铺层高不符获赔案  
 
2018年3月8日消费者贺女士向衡阳市工商局珠晖分局12315投诉举报中心投诉,称其于2018年2月5日在珠晖区美的·梧桐庄园购买了两个临衡州大道商铺,分别为首层商铺1#113、二层商铺1#205,价格共计285万元。根据美的·梧桐庄园纸质及销售介绍,该庄园临衡州大道首层商铺层高5.8米,一层可隔两层使用。但是付款后签合同时贺女士却发现,首层商铺1#113的层高仅为5.7米,与宣传严重不符,请求工商部门帮助维权,要求该楼盘赔偿层高不符价格损失。接诉后,珠晖分局12315投诉举报中心立即组织双方当事人进行调查调解。经查,美的地产与湖南中库投资有限公司合作开发了衡阳市珠晖区美的·梧桐庄园项目,该项目商铺广告宣传单内容有:“梧桐金街临街旺铺首层5.8米,一层可当两层用,买到赚到”之词语,之后美的·梧桐庄园项目在销售现场做了【阳光公约】公示及【口头承诺无效公示】进行楼层层高更正,公示了关于1#113商铺的层高为5.7米,但是贺女士一直未看见也不知晓。最后经珠晖分局12315投诉举报中心工作人员调解,被诉方美的·梧桐庄园同意两倍赔偿消费者贺女士所购商铺0.1米层高差价款,共计33000元。(珠晖分局12315供稿)
 
案例二:门窗玻璃质量纠纷案  
 
衡阳市消费者魏女士于2017年10月中旬在某铝材经营部定制了80平方米的门窗。当时魏女士指定的门窗玻璃品牌为蓝玻,并约定好上门安装。安装过程中,魏女士发现商家将蓝玻玻璃换成了香玻玻璃,经与商家交涉,商家不同意更换,魏女士请求工商部门帮助维权。衡阳市工商局石鼓分局雁北工商所工作人员接诉后立即展开了调查,查明情况属实,经调解商家愿意将魏女士家的门窗玻璃进行更换。2017年末,魏女士再次来到雁北工商所投诉:该铝材经营部为其更换的玻璃有质量问题,只更换了半个月之久,就出现了碎裂现象,商家现在置之不理。雁北工商所高度重视,立即组织执法人员进行现场检查。该所副所长率执法人员来到魏女士家,发现窗户上的玻璃整体有破损、爆裂,确实存在质量问题。执法人员立即找到商家,对使用的玻璃进行了素票检查核对。经过为期一个月的多次走访、现场勘查,并与商家进行多次交涉,商家最终答应承担相应责任。双方达成如下协议:铝材经营部向消费者魏女士道歉,免费为其更换全部玻璃门窗,并按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的规定赔偿经济损失5000元。
 
案例三:美容产品无效退款案  
 
消费者李女士于2017年12月份在衡阳市南岳区不忘初心形象管理工作室购买了一套价值9800元的神美凯奢华美颜祛斑套盒,商家承诺一个月见效、十年不反弹,无效退款。李女士使用一个月后效果明显,但持续半个多月就开始反弹,出现长斑、长痘现象。李女士与商家协商要求退款,却被商家告知是因为不注意使用事项才导致的,需要继续使用一疗程。消费者李女士不敢再次使用,且怀疑产品存在质量,向衡阳市工商局南岳分局进行投诉,请求退货退款。南岳分局处诉人员赶到了现场,查看了合同,合同中商家承诺产品可以有效祛斑。处诉人员又查看了该产品的功效,发现该产品只有美白养颜的效果,并没有祛斑的功效,商家存在误导消费者行为。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”之规定,经最后调解,商家同意退还消费者李女士货款4000元,李女士满意。
 

相关文章

中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京举行

11月25日,由中国社会科学院经济研究所主办,南京财经大学经济学院承办的中国特色社会主义政治经济学论坛第十九届年会在南京财经大学仙林校 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

衡阳市工商行政管理局召开市管领导班子和领导干部年度考核述职述德述廉测评会

3月13日下午三点,衡阳市工商行政管理局在市局十楼会议室召开了市管领导班子和领导干部年度考核述职述德述廉测评会。会议由市工商局党组书 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

南京新增6家“省级地震安全示范社区”

近日,江苏省地震局新命名41个社区为省级地震安全示范社区。我市雨花台区西善花苑社区等6个社区榜上有名。不久前,雨花台区新林社区被中国 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

市工商局与建设银行衡阳分行签署全面战略合作协议

衡阳市工商局与建设银行衡阳分行举行战略合作协议签约仪式。市工商局党组书记、局长蒋云良,建设银行衡阳分行行长尹向东代表双方签署战略合 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

去年江苏减煤1655万吨

2月7日,省263专项行动办公室正式发布消息:2017年全省完成减煤1655万吨,超额完成全年1000万吨的减煤任务。江苏是经济大省,也是燃煤大省 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>